Если в России на завтрак каши, в Европе – сухие завтраки с молоком, то в Турции завтракают совсем по-другому.
На столе Вы обязательно увидите масло, брынзу («белый сыр»), оливки, нарезанные помидоры и огурцы, варенье или мёд, хлеб. Иногда могут быть поджаренные колбаски, яичница или менемен.
Ну и конечно чай в маленьких стаканчиках. Секрет вкуса турецкого чая в том, что заваривается он в специальном двухэтажном чайнике (заварочный чайник подогревается снизу паром второго чайника). В Турции выпускаются даже «двухэтажные» электрические чайники. Пьют чай помногу, поэтому заваривают часто – чай всегда свежий. Ну а главный секрет, по-моему, в том, что заваривая чай не жалеют заварки :). Считается, что нужно заваривать из расчета чайная ложка заварки на стаканчик чая.
Современным туркам часто не до возни с маленькими стаканчиками, поэтому многие пьют из обычных кружек, но в гостях никто не откажется от чая из маленького стаканчика.
Тот, кто не успевает позавтракать дома, по дороге на работу может купить симит. Симит – это такой поджаристый бублик, посыпанный кунжутом. Продавцы симитов разрезают его вдоль и намазывают плавленым козьим сыром или шоколадной пастой, отчего симит, сам по себе ужасно вкусный, становится просто умопомрачительным :).
Знакомый рассказывал, что нашел в Голландии турецкую пекарню, и пекарь пожаловался ему, что вот уже много лет пытается и не может испечь хорошие симиты – ведь для симита нужны особая мука и духовка. К сожалению, даже в Турции не везде можно найти хороший симит.
По просьбам читателей: фотографии наборов для завтрака.
Polina Akar
Ах, симитом я грежу всё время, что не в Турции.
Помимо двухэтажного чайника совершенно неотъемлемым атрибутом турецкого завтрака является специальный набор посуды для завтраков — kahvaltılık seti.
В магазинах посуды представлены наборы на любой вкус – стеклянные, пластмассовые, стальные, с росписью или без, открытые или закрывающиеся крышкой. Можно купить полностью укомплектованный набор (емкости размещаются на одном блюде), либо купить все компоненты по-отдельности. Но суть от этого не меняется, kahvaltılık seti – небольшие емкости под мед, сыры, оливки, джемы и т. д.
Лично я предпочла емкости из толстого стекла с пластиковыми крышками и ошибочно решила, что для турецкого завтрака в России 4-х штук вполне хватит. Эх, мне б еще парочку!
Поверьте, настоящий турецкий завтрак – это лучшее начало дня, где бы вы ни были!
kahvaltılık seti – на самом деле очень удобно! я у нас их присматриваю — но есть только открытые! а я, попользовавшись закрытым, думаю, что они намного удобнее!
Турецкий завтрак на самом деле очень полезный в отличие от нашего — потому что каши быстро надоедают и вместо них часто употребляются печеньки! (говорю за себя)
А можно фото этого чуда? kahvaltılık seti ? это как наши менажницы?
Да, наверное, только с крышками. Добавила фотографии 🙂
свои 5 курушей)
помимо всего вышеперечисленного автором статьи, огромной популярностью у турков на завтрак пользуется смесь растительного (оливкового) масла с различными приправами. В эту смесь принято макать кусочки белого хлеба и отправлять прямо в рот) Очень вкусно, а главное — полезно для желудка натощак.
В больших городах, как и говорила автор, люди вечно спешат, поэтому действительно перехватывают завтрак ayak üstü ("на скорую руку") в заведениях, где готовят отменные Simit.
Там вам предложат чай/кофе, сладости и огромный выбор выпечки. Все это в темпе и а-ля конвейер. Людей много, но очереди нет. Все быстро и вкусно)
До того,как переехала жить в Турцию, никогда не видела чтобы завтракали в таких количествах и разнообразно. Но мне эта традиция нравится.
На самом деле завтрак в турции- это тоже особая традиция, полный стол маленьких тарелочек со всякими (чаще всего)полезными вкусностями и много- много чая! Я уже и не представляю себе жизнь без такого завтрака!!!
köy kahvaltısı en iyi bir kahvaltı!!!
Очень сложно было привыкать к такой подаче завтрака, потому что я не завтракаю в принципе т.к. на работу очень рано…приходилось переучиваться дабы угодить гостю дорогому :)))
А я долго не понимала их брынзу, да еще нарезанную кубиками. В России я любила на завтрак твердые сыры, тонко порезанные, чтоб на хлеб с маслом положить.
А еще меня удивлял картофель фри на завтрак. Наверное, в каждом турецком доме есть баночка с растительным маслом, используемого для жарки этого картофеля. Пожарили — слили обратно, в следующий раз опять этим же маслом пользуются… Брррр…
Действительно все верно подмечено. Сама год живу в Турции. Здесь кстати неважно когда ты встал, хоть в 2 часа дня — все равно будет завтрак. Наши плотно завтракают: супчиком или вторыми блюдами.
а еще есть такая вкусная штука на завтрак — «пиши», что-то вроде наших оладушек, но делаются из обычного дрожжевого теста, как на пирожки, и обжаривается в большом количестве масла, во фритюре практически)
Обожаю турецкий завтрак)) Лучше чем банальные бутерброды или молочная каша))
Все точно подмечено, и чайник «двухэтажный», и сыры кубиками, и оливки, и макания в оливковое масто, и варенье:). Но когда я там долго нахожусь, надоедает, хочется сделать бутерброд с колбасой и съесть с кофе на завтрак, но, не смотря на желания, завтракаю как все — традиционно. Правда, с колбасой вопрос решила, покупаем мне индюшиную.))) И потом дома сыр какое-то время вообще не ем.
Буквально на днях приехала их Турции, я не хочу никого обидеть,но на мой взгляд турецкая кухня не так хороша как тут пишут, я бы сказала, что даже вредна местами для желудка. Бесконечно жареные во фритюре какие-то пончики, пампушечки, жареная рыба, если что то тушеное или за печеное, то какое-то месиво, блюдо рис вперемешку с макаронами и еще бог знает с чем? Такое ощущение,что безотходное производство, что не съели на обед подадут на ужин. Может это так нас в отелях кормят, а к самой турецкой кухне это не имеет никакого отношения, не знаю. Но честно сказать лично я не в восторге, а уж про сосиски и колбасу вообще молчу, что касается сыра, то он либо кислый, либо соленый. А печеные булочки и пр. настолько тяжелое спрессованное тесто, что тоже положительных эмоций не вызвало. Но это сугубо мое мнение.
Еда в отеле с системой «Все включено» не имеет никакого отношения к турецкой кухне, я думаю, все это должны понимать. А ваше сообщение — прямо по анекдоту: «Битлз, Битлз, и что в нем все находят? Картавят, фальшивят…» — «А где ты слышал?» — «Да Мойша напел». Смешно.
Скажите, а где такие завтраки дают? Судя по последнему комментарию, не в 5 *. А где тогда?
В кафе и ресторанах. Есть даже кафе, которые специализируются на завтраках.
uzayli!здраствуйте!влюбилась окончательно и бесповоротно в ваш сайт…..и в вашу лично необыкновенно легко-воздушную манеру подачи материала….)))))если вас не затруднит-можно узнать про zeytinyagli dolma?(простите за недочеты буковок….нету клавиатуры под рукой….)ингредиенты…и как приготовить….я в курсе что че-то там с виногдадным листом….кажется…)))))но нигде не искала….лучше вас все равно никто не обьяснит….спасибо за внимание терпение и вообще-самоотдачу в этом нелегком деле…и не могу-пользуясь случаем-не сказать что я и-думаю-еще куча ваших обожателей))))с огромным нетерпением ждем продолжения уроков турецкого языка…(я прочитала что их должно быть около 30…)потому что те 7 которые я смотрела-это проооосто клад….еще раз спасибо огромное…..и удачи-всегда и во всем!!!
Здравствуйте, Ольга. Спасибо большое за отзыв, мне приятно 🙂 Уже давно собираюсь выложить рецепт этого блюда, а также фаршированных перцев (вегетарианских), может, на неделе встречусь со свекровью, чтобы уточнить рецепт 🙂
Уроки буду продолжать. 🙂
Ольга, http://todayturkey.ru/turkish_kitchen/yaprak-sarmasi/
А кто -нибудь знает, чем tereyağ отличается от сливочного масла? У кого не спрошу, все говорят, что tereyağ что-то другое и полезное))) еще и языковой барьер, сказывается)
Tereyağ и есть сливочное масло. 🙂
Привет, я живу в Турции. Основные составляющие моего завтрака таковы: молочные продукты,овощи, фрукты, зелень, орехи, оливки, яйцо, сладкое, мучное и напиток. Иногда на завтрак добовляю кофте (котлеты), чи кофте (обжариваю его обмокнув в кляр), мерджимек кофтеси, сарма(рис в виноградных листах), долма (фаршированные перец, кабачок или баклажан), наш оливье. То есть может быть множество вариантов завтрака в зависимости от ваших пристрастий. Не буду перечислять. Достаточно полезно для организма. Только часто белый хлеб-сомон экмек-заменяю на гречку или овсянку. Часто делаю чемен: жарю на оливковом масле томатный пасту с красным перцем+головка чеснока. Очень нравиться тахин+пекмез (сироп из винограда или шелковица). Часто делаю кекс. Делаю оливковое масло с пряностями:красный перец, мята и кекик. Люблю кроме симита поача (булочки с сыром, картошкой или с фаршем), борек, чебуреки, пицу. ..Картошку не жарю,а отвариваю в мундире. Как вы заметили турки сливают масло для жарки и используют его до тех пор пока не пожарят рыбу 🙂 к сожалению.