Лето в Турции — пора не из легких даже для любителей жары, вряд ли кто-то станет спорить с этим утверждением. На улице +38, и кажется, что пережить это можно только в обнимку с кондиционером. Выйдя на улицу, вы тут же начинаете чувствовать себя несчастным, заплутавшим в Сахаре, бредущим через бесконечные пески, с трудом волоча ноги. И на ум приходят кадры из кино, где погибающие на плоту под палящим солнцем жертвы кораблекрушений молят о глотке воды.
Но знатоки Турции, несомненно, в курсе, что есть в ее национальной кухне волшебный напиток, который лучше чем вода поможет перенести самый тяжкий зной и придаст сил. И это… Нет, не ракы, и даже не Efes Pilsen. 🙂 Это айран.
Айран (тур. Ayran) — один из древнейших кисломолочных продуктов, создателями которого более пятнадцати веков назад стали тюркские кочевники. Это исключительная по своей простоте и полезным свойствам вещь.
Для его приготовления нужны йогурт, вода и соль. О йогурте, а так же о том, почему в жару организму просто необходима соль, мы уже писали в предыдущих статьях. Идеальной пропорцией для приготовления айрана принято считать 1 часть воды на 3 части йогурта. Соль добавляется по вкусу. Нередко добавляют еще и лед. Естественно, айран, приготовленный в домашних условиях, будет отличаться от купленного в магазине или в кафе (в Турции он продается везде — и в бутылках, и в стаканчиках).
Вы можете сделать его таким густым, как пожелает Ваша душа. Например, моя душа считает, что, перефразируя известную русскую поговорку, айран йогуртом не испортишь. На мой взгляд, чем однороднее получается напиток, тем он вкуснее, поэтому миксер в этом деле — незаменимый помощник.
Кроме того, что айран прекрасно утоляет жажду, он, обладая всеми полезными свойствами йогурта, является еще и отличным дополнением к острым и мясным блюдам.
Для желающих похудеть айран станет очень удачным решением, поскольку улучшает обмен веществ, благотворно влияет на пищеварение, почти не содержит жира, зато содержит много белка. Диетологи советуют устраивать разгрузочные «айранные» дни. Говорят, эффект поразительный. Проверите — отпишитесь, пожалуйста. 😉
В общем, написать эту статью мне доверили именно потому, что я, возможно, самая преданная поклонница айрана. Без него я страдаю, день не задается, работа не работается и т. д. и т. п. Честное слово, если бы существовал фан-клуб айрана, я была бы его бессменным президентом. 🙂
nattarius
nattarius, спасибо большое за статью! Хочу добавить, что, если кто-то пробовал айран в интерпретации российских молочных комбинатов и вам не понравилось, дайте шанс турецкому айрану, потому что это, как говорят в Одессе, «две большие разницы».
Кроме того, к свойствам айрана хочу добавить его успокоительно-снотворное действие, как и йогурта. А еще турки, несомненно, предпочтут запивать фэст-фуд не колой, а именно айраном.
СПАСИБЧИК ЗА ИНТЕРЕСНУЮ СТАТЬЮ! ЧИТАЕШЬ — СЛЮНЬКИ ТЕКУТ:)
Традиционные 5 курушей)
Еще Айран — незаменимый помощник путешественнику! Это, пожалуй, самое здоровое и вкусное питье, когда вы совершаете вояж)
По консистенции, как и сказал автор, наиболее подходящий густой, прям как наш кефир.
Не бойтесь сочетать его с сырыми овощами, мясом, сырами или приправами, ваш желудок скажет вам только «Спасибо»! Даже на внутренних рейсах Тюрк Хава Йоллары (Турецкие авиалинии) вам предложат к овощному салату либо сендвичу именно этот напиток!
Единственное исключение существует для рыбы и морепродуктов. Вот здесь вместе с айраном экспериментировать не стоит! )))
Боже, как же моя душа по началу сопротивлялась айрану! Никак не могла взять в толк, ну как можно еду запивать айраном? Для меня это было равносильно тому,что запивать еду кефиром, например 🙂 Еда и без того очень разнообразна, жирна и калорийна (правда ведь — с точки зрения здорового питания — смерть просто),зачем же в нее замешивать еще и что-то кисломолочное,- думала я. Свекровь моя очень переживала, мол, как же девочка всухомятку все ест, аллах аллах!
Прошло время, я привыкла, но не к домашнему — он в нашей семье предпочитается очень жидким, а вот магазинный — самое то! ( для свекрови опять «аллах аллах» ) 🙂