Чай — любимый горячий напиток турок. Его производят по другой технологии, нежели привычные для нас индийские и цейлонские чаи, поэтому и на вкус он сильно отличается. Турецкий чай заваривают в двухэтажном чайнике и пьют из маленьких стеклянных стаканчиков, чтобы он не успевал остывать. Чая пьют много, поэтому когда приходят гости, хозяйка только успевает подливать им чай да заваривать новый.
В качестве заварки традиционно используют чай, выращенный в Турции на Черном море. Если у нас больше ценится крупнолистовой чай, то здешний чай похож на пыль – до того мелко размалывают листья. Считается, что для заварки чая турецким способом нужен именно такой чай.
Рекордным годом по производству чая для Турции стал 2004 год. Тогда было произведено 205 500 тонн чая (6.4% от мирового производства). В том же году Турция стала первой в мире страной по количеству выпитого чая: согласно статистике, было израсходовано 2.5 кг чая на душу населения в год, в то время как Великобритания с 2.1 кг оказалась на втором месте.
Чай играет настолько важную роль в жизни турок, что здесь даже есть профессия – çaycı («чайджи») – человек, который работает в кафе и разносит чай всем желающим в близлежащих магазинчиках и офисах. В больших офисах есть свой человек, ответственный за чай для сотрудников и гостей. Чай заваривают несколько раз в день, а чайник весь день стоит на маленьком огне.
Как же правильно заваривать турецкий чай? Длинный способ – насыпать в верхний чайник 3-4 столовых ложки заварки, залить ее холодной водой (полчайника) и ждать, пока пар от нижнего чайника нагреет воду в верхнем. Чай, заваренный таким способом, наверное, очень вкусный, но, на мой взгляд, не стоит потраченного на него времени и газа 🙂
Более короткий способ, также позволяющий раскрыть вкус чая во всей его полноте: в верхний чайник насыпаем заварку, в нижнем кипятим воду, заливаем ей заварку, ставим маленький чайник на очень медленный огонь, ждем, пока чай начнет бурлить большими пузырями, снова наливаем в нижний чайник холодной воды, ставим его на медленный огонь, а сверху на него – заварочный чайник. К тому времени, как вода в нижнем чайнике закипит, заварка должна осесть на дно, и чай будет готов.
И, наконец, самый простой способ: засыпаем в верхний чайник заварку, ставим его на нижний чайник, а нижний – на огонь. Когда вода в нижнем чайнике закипит, даем ей еще немного покипеть, чтобы она прогрела заварку в верхнем чайнике. Заливаем заварку кипятком. После доливаем воды в нижний чайник. К тому времени, когда она закипит, чай уже будет готов.
Иногда в начале процедуры заваривания сухой чай промывают небольшим количеством воды прямо в заварочном чайнике.
Еще один популярный «чай» в Турции – это так называемый горный чай (ada çayı, «ада чайы», по-турецки «островной чай»). Горный чай заваривается так: отламываете одну шишечку от букетика, кидаете ее в стакан, наливаете туда немного кипятка, ополаскиваете шишечку, чтобы смыть с нее пыльцу, выливаете эту воду, и уже потом завариваете ее крутым кипятком. Горный чай особенно вкусен с лимоном.
Приятного чаепития!
Как ни грустно признать, любя Турцию, я совершенно не люблю турецкий чай. Со мной, кстати, согласна одна знакомая иранка, живущая с 6 лет в Турции — она тоже не любит турецкий чай.
Мне всегда казалось, что турецкий чай производится по другим технологическим процессам и поэтому он другой — его невозможно заварить как индийский и китайский чаи, просто залив кипятком. Даже после интенсивной паровой бани чай не имеет своего чайного аромата и вкуса. Покопавшись в специальной литературе — все оказалось намного печальнее. В Турции отличается не только процесс ферментации чая, но и его качество. Турецкий чай признан гурманами чая один из самых худших чаев в мире, его считают даже хуже грузинского чая :(. Он пересушен и производится из всего чайного листа, что недопустимо при сборе чая.
Вот что еще советуют специалисты при заварке турецкого чая —
«…турецкий чай способен дать прозрачный, чистый, но не интенсивный настой, лишённый к тому же всякого аромата. Аромата у него нет, ибо он лишён типсов и после ферментации – пересушен.
А вот вкус из него всё же можно «выбить», заваривая не обычным способом, то есть не путём заливания кипятком сухого чая в заварочном чайнике, а путём засыпки сухого чая в кипящую воду в чайнике из жаропрочного стекла, с одновременным интенсивным размешиванием и растиранием этого чая ложкой в течение полминуты, а затем, после снятия с огня, с выдержкой от 6 до 8 минут в плотно закрытой посуде…»
Я везу чай из Москвы и индийский чай туркам тоже очень нравится и думаю, даже больше родного :))) Кстати, старшее поколение мне поведало, что раньше чай в Турции тоже заваривали просто в керамическом чайнике, выстаивая, залив кипятком, как и у нас. Сейчас чай изменился и поэтому вся Турция с удовольствием пьет то, что есть 🙂
Купили осенью в Турции пакет 0,5 кг чая. Вкуснее чая я не пил за последние 20 лет капитализма в России. Он мне напомнил чай «Со слоном» или др. хороший чай который еще продавался при Сов. власти. То, что продается сейчас просто в супермаркетах, да и в разных там «Кофейных кантатах» по 5000 руб. за кг. — просто мусор поэтому в него и добавляют всякие отдушки, чтобы не было слышно, что сам чай никакой просто. Жена настояла, чтобы мы купили чай, а я сопротивлялся и как потом оказалось зря. Чай называется «Caykur». Я не торговец и чай не продаю, это не реклама.
Игорь, Вы очень категоричны. Я не сама придумала, что гурманы чая оценивают турецкий чай очень плохо. Пила я чай всяких сортов, потому что хотела найти что-то похожее на благородный индийский или из Шри-ланки, но весь турецкий чай надо варить на паровой бане — и именно этот способ заварки говорит о том, что чайный лист ПЕРЕСУШЕН и поэтому от горячей воды лист не откроется. А Вам похоже нравится «чафирить», если Вы без проблем пьете горький, вываренный 15-12 минут в кипятке, чай.
А в своей нелюбви к турецкому чаю я не одинока — его многие не любят и почти все иностранцы, которых я встречала в Турции тоже говорили, что не любят турецкий чай.
Все турки, которые пили индийский чай, признавали, что он лучше — вкуснее и ароматнее.
До становления турецкой чайной промышленности, в Турции тоже пили индийский чай. Но сейчас он очень дорогой из-за ввозных пошлин, так турки поддерживают собственное производство чая. Поэтому все население страны уже не одно десятилетие пьет турецкий чай. Когда нет особого выбора — будет вкусным то, что есть.
Согласен с Игорем!!! Сам уже 6 лет покупаю в Турции в обычных магазинах чай и везу домой! Действительно похож на наш старый, родной Co слоном….Чайную пыль из наших магазинов пить не могу.
Полностью согласна с Игорем. Тоже привезла из Турции, только килограммовую упаковку. Жалею, что мало.
На вкус и цвет товарищей нет! Или, как говорят турки, «о цветах и вкусах не спорят» («renkler ve zevkler tartışılmaz») 🙂
А мы привезли из Сиде несколько сортов чая, вкус просто замечательный,по крайней мере гораздо лучше продаваемого у нас в магазинах. Кстати в Сиде турки пьют в основном гранатовый чай. Ежели кто будет в том районе, купите,не пожалеете.
Всем добрый день! Приятно провожу время за чтением вашего сайта, за что отдельное СПАСИБО!
Пока не довелось отведать турецкий чай. Все впереди — интересно попробовать.
Ценю больше японские — матчу, сенчу либо индийский дарджиллинг.
Заинтересовал ваш сайт, и вот читаю интересную статью о чае — противоречивые статьи — всегда интересно!
Что же касается качества турецкого чая — вот пара заметок для продолжения полемики)), хотя согласна — о вкусах таки не спорят!
http://www.tea-expert.ru/3/post/2012/01/turkey_tea.html
http://www.tearoad.ru/turciya-planiruet-sdelat-svoyu-marku-chaya-odnoj-iz-samyx-populyarnyx-v-mire/
http://pressroom.dilmahtea.com/ukraine/%D0%B0%D0%B4%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8-dilmah/%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D1%87%D0%B0%D0%B9-%D0%B6%D0%B4%D1%83%D1%82-%D1%80%D0%B5%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D1%8B/
статьи посвящены реформам в производстве турецкого чая!
Не могу согласиться с Vicky. Попробовал турецкий чай в отеле Дракон Сиде в июле 2011 и был приятно шокирован. Чай был просто бесподобен. Пошел на кухню и на пальцах спросил, что за чай. Мне показали два пакета Caycur и Dogadan. Поехали с женой на рынок в Сиде и купили и тот и другой, 3 упаковки по 500 гр. Чайкур и 2 по 1 кг. Догадан. Дома только в феврале допили. Очень вкусно. Однако турки как-то по особенному его там заваривают (в марле) и из за этого он очень вкусный. Я же заваривал как обычно, было вкусно, но всеже не так как в турции. И еще один момент. Чай Caykur, на мой взгляд лучше брать в красной пачке, а не в сиреневой. Продавец порекомендовал в красной пачке взять весь чай, а я одну пачку взял в сиреневой. Оказалось действительно разница большая. Так, что считаю, что лучше брать тот, что в красной — Cay Cicegi.
Я взяла на пробу в магазине Чайкур, в желтой пачке, там всего 100 г, беру чайную ложку с верхом и заливаю кипятком прямо в чашке. Настаиваю, как нужно, 5-7 мин. И мне очень нравится, что чай не превращается в чефир, как цейлонские или индийские мелко резанные чаи. И никакой горечи, кстати.
Всем сердцем с теми, кто везет Çaykur домой килограммами. Обожаю Türk çayı! Моя подруга, зная мою слабость, выслала мне из Анталии çaydanlık. Готовлю мой любимый чай по всем правилам. Çok güzel! Но лучше всего проникаешься его вкусом, когда пьешь его в çayhane с видом на море 🙂
скажите,а какой марки нужно покупать гранатовый чай?как он должен называться?
Гранатовый, так же как и яблочный и другие фруктовые чаи турки сами не пьют. Ими только угощают туристов. Потому что (скажу Вам по секрету) это редкая химическая гадость. Не надо его брать никакой марки.
PS. Если бы в них не было сахара, они отлично сгодились бы для покраски тканей.
Муж сказал, что первой этот чай начала выпускать компания Lezzo и она сейчас считается самой известной.
Не знаю, вышеозначенную марку чая не пробовала, но турецкий чай пить невозможно. Слышала, что они туде еще и соды добавляют. Зато обожаю их фундук, нигде так больше обжаривать не умеют….. А еще мне очень понравилось ашуре. Я пробовала его в Стамбуле. На обратно пути в самоете разговорились с турком — он справшивал, где была, что видела, что понравилось; говорю, что понравилось ашуре, а он спрашивает — кто дал, я отвечаю Хасан Уста (кафе специализирующееся на подобных сладостях), он смотрит на меня с удивлением…)) Потом оказалось, что это ритуальное блюдо и им по субботам (если не ошибаюсь) угощают родственников и друзей!-)
Соду в чай тут никто не кладет — у турок свои стандарты в чае, и посторонний вкус сразу будет распознан. Просто чай другой. А ашуре это религиозное блюдо, которым угощают соседей и друзей в определенное время года (не только по субботам). Ашуре делается из разных орехов, злаков, сухофруктов и прочего, и похож на овсяную кашу с сухофруктами и орехами внутри. По приданию, это блюдо было сварено на Ноевом ковчеге, когда есть стало нечего и всего его обитатели принесли кто что нашел — по горсти пшеницы, орехов, кураги и т.д. Сварили все это в большом котле и все вместе съели. Теперь это блюдо также варят в больших котлах и угощают всех соседей.
Присоединяюсь ко всем любителям турецкого чая. Попробовав его однажды в Стамбуле, я поняла что надо купить домой бардаки и чайданлык)) С тех пор привожу всегда из Турции 1-2 упаковки чая. Тоже беру Чайкур в красной упаковке.
Замечательно! Россияне, имея на Родине, отличный индийский, шри-ланкийский и китайский чаи — фанатеют от турецкого, а турки ищут возможность купить настоящий индийский чай, так как купить его сложновато. Знаю, берут на рынке контрабандный индийский из Сирии, который в 2-3 раза дороже турецкого.
Может, контрабандный и вкусный, я не спорю. Но я уже долгое время не пью чаи. Потому что вкус никакой. Это при том, что я предпочитала раньше крупнолистовой чай.
подскажите пожалуйста как называется турецкий зеленый чай в шишечках?
Ada çayı («ада чайы», кто-то говорит «адачай»), по-русски горный чай.
Ada çayı — это шалфей. В России продается в аптеках, как антисептик. Его заваривают при простуде, ангине. Женщинам очень много его пить не рекомендуется — он содержит фитоэстраген.
Полностью согласна с Vicky! Черный турецкий чай пить невозможно! У знатоков чая он считается средним или ниже среднего ,т.к. он мелконарезанный и плохой фементации. Гранатовый чай не нужно брать растворимый , а только крупный натуральный. Он очень вкусный. Ада-чай тоже вкусный особенно с лимоном.
Nu chto je vy zaladili chto ADAçayı eto gornyi chay? Ada perevoditsya kak «ostrov», sledovatel’no eto ostrovnoy chay, a ne gornyi.
Сейчас в Турции продаётся и Липтон чай,но как я поняла.сделанный в Турции,я думаю намного лучше наших чаёв,которые продают в поддельных коробках известных марок.В последнее время редко встречаю хороший чай в России.
Теперь я понимаю что за пойло я пил в отеле в Турции. Причем отель очень дорогой, клубный, чай можно было выбрать любой в пакетике, но многие наливали из чайника и я последовал их примеру пару раз. Чай, сразу было видно, перекипячен, может и ассоциируется кому то как «со слоном» — я того не помню вкуса, и похоже многим нравится такой вкус, но по мне лучше какой нибудь «пыль» липтон или Ахмад, чем это. Но зато очень мне понравился гранатовый чай который мы привезли из Турции (natural pomegranate tea). Фирму писать не буду чтоб не выглядело как реклама. Кончается вторая банка этого чая (пить летом в жару самое то), вот и ищу его теперь. Поэтому и сюда попал 🙂
Артур, сравнивать отельное «пойло» с настоящим, правильно заваренным турецким чаем, это все равно, что ругать Битлз за шепелявость и картавость, услышав его в исполнении Мойши (это я известный анекдот цитирую) 😀 В любом случае, дело вкуса. А марку гранатового чая Вы, все же, напишите.
Хотя с самого начала этот гранатовый чай показался очень похожим на каркаде. Может это он и есть, а может в него добавлены корки и от граната 😀
А марка Petekzade.
Попробовала гранатовый чай (по утверждению производителя, натуральный). В составе заявлены только цветы граната, но на деле оказалось, что это пищевой краситель + пищевой ароматизатор + корки граната + корки апельсина + несколько засушенных цветочков чего-то (надеюсь, все-таки, граната). На вкус тот же растворимый «чай», по цвету ярко-красный (окрасился сразу как попал в воду, то есть явно присутствует краситель). 🙁
Не…красителей в том чае (в железной банке) точно не было. Там то ли корки, то ли цветочки, всё крупное красно чёрное.
Надо тогда еще этой марки, что Вы сказали, чай поискать. То что я вчера купила — несъедобное.
Я купила гранатовый чай от Липтон, прочитала сейчас сообщение Полины и разорвала пакетик — там тоже краситель, простой водой окрасился сразу, без заваривания.. жаль((
Где же купить натуральный гранатовый чай? Меня интересуют места в Стамбуле.. Если кто-то знает, подскажите, буду признательна!))
в июне покупала на развес на Египетском Базаре в Стамбуле. вроде красителей нет. дорого.
Добрый день! подскажите, где купить хороший гранатовый и я блочный чай в Москве? а то по глупости решила не покупать там(( а он такой вкусный(
Оля, посмотрите в ТЦ Аркадия на Новокузнецкой. Там открылся большой магазин турецких сластей «Сечкин баклава». 100% там будут сопутствующие товары, такие как турецкий чай и кофе…
А я помню, как в детстве у нас был вкусный турецкий чай, а потом его не стало и появился безвкусный грузинский, и дефицитный- со слоном.
Мне турецкий чай очень нравится. Я чувствую, что он натуральный, без химии, душистый и вкусный.Нам его всегда готовят отлично, я просто им упиваюсь, когда в Турции нахожусь. Привожу всегда и пью с огромным удовольствием. Чего и всем желаю.
Умилило, когда я увидел, как собирают чай в Турции для товарной переработки: ножницами, вроде тех, какими стригут овец, и к ним ещё приделан холщёвый мешочек, куда срезанные листья падают. Затем всё это, конечно, пересыпается в корзины и мешки.
Ну и конечно же, не надо думать, что тот крестьянин, что ТАК собирает чай, такой прям «тупой», что не знает, как его НАДО собирать. Разумеется, знает — но что толку? У него этот чай берут на вес, не особо заботясь качеством.
А вот ДЛЯ СЕБЯ он соберёт уже, естественно, "как надо".
Люди, которые пишут о том что турецкий чай (в особенности фруктовый) — это чистая химия, просто не умеют покупать нормальные продукты. Конечно, если покупать чай в закрытых упаковочках, то вам попадется что-то типа химического юпи. Настоящий чай нужно покупать на рынках и базарах в Стамбуле, где есть даже возможность попробовать чай перед тем как купить его.
Ну да, ну да. Но вы знаете, как-то затруднительно покупать чай на стамбульском базаре или рынке, если находишься на отдыхе, например, в Алании.
Мне турецкий чай очень нравится, но все зависит от того кто и как его готовит.Это не заварной чай, а чай который варят.Там целая церемония приготовления.В отелях не пила но в гостях и кафешках был вкусный.Месные в основном готовят caykur, знакомый порекомендовал желтый и именно в 100 г пачке.
В каких пропорциях добавлять кипяток в турецкий яблочный чай Petekzade?
Очень люблю китайские чаи за их тонкий вкус и аромат. И также очень люблю турецкий чай, он грубоват и горьковат,( на любителя) и заварен совсем по-другому, и прелесть вся его в том, для меня, что в сочетании с очень сладкими восточными сладостями он превращается во что-то совершенно изысканное, какой-то особенный вкус из детства.
Не хочется никого обижать, но и знаменитый турецкий кофе — та же фигня. Пили в забегаловке в турецкой провинции (с прилагаемой бутылкой воды) — абсолютно не впечатлил. У меня дома из кофемашины и итальянского зерна получается в разы лучше. Про турецкий чай согласен с отписавшимися — он безвкусный, а дешёвый яблочный и т.п. — химическая мерзость.
Зато еда у турок отличная! И хлеееб!!!