Это блюдо можно с уверенностью назвать национальным турецким блюдом, ибо я не встречала ни одного турка, который не любил бы kuru fasulye, а 99% турок с уверенностью скажут, что kuru fasulye – их любимое блюдо. Зная богатство вкусов турецкой кухни, нельзя сказать, что турки не разбираются в еде, значит, любят они эту фасоль неспроста.
«Куру фасулье» (ударение везде на последний слог) переводится как «сухая фасоль», из нее и готовится это блюдо. Вы спросите, почему бы его не назвать «вареной фасолью», или просто фасолью? А потому, что в турецкой кухне есть блюдо «yeşil fasulye», или «зеленая фасоль», которое готовится из зеленой стручковой фасоли.
Куру фасулье относится к группе блюд под названием «sulu yemekler» (так называемые «водянистые блюда»). В эту группу входит большой набор блюд восточной кухни, характерной особенностью которых является водянистая консистенция – это и не суп, и не гарнир, а что-то, плавающее в соусе. Такие блюда можно есть без ложки или вилки, макая в них хлеб. Готовятся они почти все по одной схеме.
Блюдо «куру фасулье» бывает простым, с мясом, с фаршем, с пастромой, и еще много с чем. Быстрее всего готовить его в скороварке, но можно и в обычной кастрюле. Предлагаю вам основной рецепт.
Для куру фасулье нужно:
- 2 стакана сухой фасоли
- 2 средних луковицы
- 2-3 ложки растительного масла
- 1 столовая ложка томатной пасты
- Соль и красный перец по вкусу
- Много воды
Куру фасулье – не та еда, которая готовится на скорую руку.
С вечера промываем фасоль и, залив холодной водой так, чтобы она закрывала фасоль на 3-4 пальца, оставляем на ночь – к утру фасоль разбухнет и немного размякнет. Сливаем старую воду и заливаем фасоль новой.
Теперь, если готовим в обычной кастрюле, ставим кастрюлю с фасолью на огонь и доводим до кипения. Выключаем огонь и идем по своим делам еще часов на 6-7. Затем сливаем старую воду и снова заливаем фасоль новой – таким образом, каждый раз меняя воду, избавляем фасоль от лишних газов, характерных для всех бобовых. Ставим кастрюлю с фасолью на огонь и варим до полной готовности, то есть, до тех пор, пока фасолины не станут мягкими. При этом шкурки у них не должны полопаться.
Параллельно с варящейся фасолью приступаем непосредственно к приготовлению блюда. Мелко нарезаем или трем на терке лук. В кастрюле разогреваем масло и обжариваем лук до розоватого цвета. Добавляем томатную пасту и острый перец, обжариваем.
Теперь, когда фасоль готова, выливаем ее вместе с водой в лук с томатной пастой, перемешиваем, солим и доводим последний раз до кипения. Наше блюдо готово!
Если у вас есть скороварка, то длительной подготовки фасоли не требуется. Ее нужно так же замочить с вечера, лук с томатной пастой и острым перцем поджарить, как написано выше, прямо в скороварке, а затем, добавив фасоль, соль и воду так, чтобы она на 1-2 пальца закрывала фасоль, варить в скороварке 35-40 минут.
Есть еще и третий способ варки фасоли – также в обычной кастрюле. Делать нужно все так, как описано для скороварки, но варить (на медленном огне) придется значительно дольше и соль нужно класть уже после того, как фасоль размякнет. В Турции часто пользуются первыми двумя способами – они позволяют сэкономить газ, который здесь очень дорогой, но третий способ позволяет получить наилучший вкус.
Куру фасулье обычно едят с пилавом, подавая каждое блюдо в отдельной тарелке (или на одной тарелке не смешивая), а также с разными соленостями — капустой, огурцами.
Приятного аппетита!
P.S. Если вы замочили слишком много фасоли, попробуйте приготовить салат из фасоли — пияз.
Polina Akar
Когда на ужин котовилась куру фасулье, честное слово, я слышала название этого блюда, произносимое не иначе как с легким придыханием и налетом гордости 🙂 Пришлось уверить их, что в России я ничего подобного не пробовала. Хотя, вообще говоря, так оно и есть. Фасоль фасоли рознь.
P.S.: в моем случае, кстати, куру фасулье готовилась в скороварке, насколько я успела понять. Со свежим турецким хлебом было неописуемо вкусно.
Таки, я не понял, по первому варианту с утра сколько раз нужно доводить до кипения и уходить по своим делам? и уходить, кстати, на сколько?
Кипятить один раз и уходить на часов 6-7.
не надо кипятить надо просто оставить их на воде на 6-7 часов
Кстати, еще один секрет шеф-повара ресторана (муж подглядел): для удаления лишних газов из фасоли при замачивании кладут щепотку пищевой соды.
Ой, а я вот насчет соды и фасоли читала другой интересный совет.
Что можно не замачивать надолго фасоль (или горох для горохового супа), а проварить фасоль сначала в содовой воде. Потом слить и промыть фасоль и уже начать её готовить — она быстрее начнет размягчатся, а горох — быстрее разварится.
Если фасоль готовится с мясом или фаршем, то кладем их после лука, тушим до тех пор, пока не выпарится сок и мясо слегка не поджарится. После этого добавляем немного воды, тушим мясо до готовности, солим. Потом добавляем томатную пасту и далее по основному рецепту.
О, да! Это блюдо мой муж (турок) обожает, готовлю часто!
Zalila 2 stakana suhoy fasoli vodoy i postavila do zavtra utra razmokat ( pomoymu eto mnogo 2 stakana, na skolko eto 4elovek po lu4itsya?)
U menya e6e vopros- sol i krasnıy perec eto vse?
A kogda posledniy raz zalivaem fasol vodu, skolko vodı doljno bıt imenno?
A krome etogo nikakih tureckih specıy? Esli da, to napi6ıte pojaluysta tureckie nazvaniya. Ya prosto o4en volnuyus zavtra pervıy raz budu gotovit tur. edu dlyz tureckogo muja i tureckogo svekra…
2 стакана фасоли это не много, хотя она, конечно, сильно разбухает. На сколько это человек — ну наверное человека на 4-6. Для фасоли больше других приправ, кроме красного перца (kırmızı biber), насколько я знаю, не используется. Когда заливаем фасоль водой в последний раз, воды нужно наливать 3-4 см.
Sdelala! V4era ve4erom nakormila svoego tureckogo svekra i muja! İm o4en ponravilos! Mne toje! Bomba! Spasibo bol6ee!!!!! 🙂
Очень рада за вас, потому что это блюдо не у всех сразу получается, к тому же туркам обычно трудно угодить в плане еды. 🙂
Сделала сегодня черную фасоль, рецепт в общем-то такой же, как и у вас, только приправы я положила: орегано, перец чили, мята и свежий чеснок через выжималку. Получилось вкусно, хоть я и не люблю фасоль, а в этот раз понравилось.
Ne ponimayu — poçemu vo vseh retseptah tak dolgo varitsya fasol? Ya esli na noç zamoçu i gotovlu dnem — to çasa za 1.5-2 ona gotova!
Скажите пожалуйста, а перец стручковый брать или молотый?
В еде используется молотый. Если вы спрашиваете, какой покупать, то муж советует стручковый, т.к.в нем гарантированно не будет никаких добавок, как может быть в молотом перце, и когда вы его размолете, он будет более свежим и ароматным.
Спасибо, буду пробовать 🙂
Tarif harika ,bayiliyorum kuru fasulyeye ,yesil fasulyeye,tessekurler tarif icin )))