Кто бы мог подумать, что из этих ингредиентов может получаться такое вкусное блюдо! Предлагаю вашему вниманию котлеты, которые, я уверена, завоюют сердца многих вегетарианцев, и не только!
Ингредиенты:
- 1 стакан красной чечевицы
- 1 литр воды
- 2 стакана полтавской крупы (или пшеничной сечки) (по-турецки köftelik bulgur)
- 1 луковица
- Растительное масло
- 3 столовые ложки томатной пасты (полные с горкой)
- 1 чайная ложка черного перца
- Красный острый перец по вкусу
- ¼ стакана горячей воды
- 1-2 веточки петрушки
- 6-7 стрелок зеленого лука
- 1½ чайной ложки соли
- Листья салата
- Лимон
- 1 стакан красной чечевицы промываем и, залив 1 л воды, ставим вариться, оставив крышку кастрюли приоткрытой (чтоб чечевица не сбежала). Когда чечевица разварится, продолжаем варить ее до тех пор, пока над ней не останется воды примерно 1-1½ см (если вся вода выкипит, котлеты получатся сухими). После варки чечевица станет серо-жёлтого цвета.
- 2 стакана полтавской крупы (köftelik bulgur) высыпать в глубокую и широкую чашку (с расчетом на то, что будут добавляться новые ингредиенты, и все это нужно будет хорошенько перемешивать). Выливаем туда готовую чечевицу вместе с оставшейся водой, хорошенько перемешав с крупой, закрываем чашку пищевой пленкой или фольгой и оставляем крупу набухать на 30-40 минут.
- В это время натираем на терке или размалываем при помощи кухонного процессора луковицу и поджариваем ее до розового цвета на растительном масле. Добавляем 1 чайную ложку черного перца и красного перца по вкусу, потом 3 столовых ложки томатной пасты. Перемешивая, тушим до тех пор, пока из томатной пасты не выпарится весь сок. В самом конце добавляем ¼ стакана горячей воды, хорошенько перемешиваем до однородной массы и снимаем с огня.
- Эту смесь лука, томатной пасты и приправ кладем в чашку с крупой и чечевицей и все хорошенько перемешиваем. Масса должна стать однородного светло-оранжевого цвета. Снова закрываем чашку пленкой или фольгой.
- Мелко нарезаем зеленый лук (6-7 стрелок) и петрушку. Пока откладываем их в сторону.
- Добавляем в нашу смесь в глубокой чашке 1½ чайных ложки соли и 10 минут хорошенько месим массу, чтоб она стала однородной (удобно делать это в перчатках). Потом добавляем зелень и месим массу еще 2-3 минуты. Если масса получилась жидковатой для лепки, можно добавить еще немного крупы. Теперь формируем котлетки овальной формы и выкладываем их на тарелку.
Подают котлеты с листьями салата и лимоном. Котлету заворачивают в листик и выдавливают не нее лимон.
Готовые котлеты лучше хранить в герметичной посуде, чтоб не засыхали.
Приятного аппетита!
Polina Akar34 660
Очень понравились в Турции лепешки..их готовили с разными начинками..типа творог-зелень, овощная и пр. Не могли бы Вы дать рецепт этой вкуснятинки..название у них очень кравивое, пришлось слышать единожды…к сожалению не запомнилось, но если услышу еще раз смогу определить оно или нет. Заранее спасибо!
Эти лепешки называются гёзлеме (gözleme). В ближайшее время напишу как они делаются 🙂
Очень вкусные лепешки!
Неожиданно вкусно, несмотря на простые продукты и готовить нетрудно, а лепить в перчатках котлеты — сразу вспомнилось детство как мы лепили пирожки из песка, ну сплошное удовольствие. А тут еще кругами семья ходит и из рук выхватывают))
А пшеничную крупу совсем не варят? Так сырую и кушают?
Не варят. Она, во-первых, уже как бы обработана кипятком от чечевицы, а во-вторых, так полезнее )
Булгур и «полтавка» — это разные крупы!!!