Этот очень простой и сытный салат может заменить легкий ужин. Лично я могу есть его три раза в день.
Меня всегда удивляло, что в турецком языке не так много слов, используемых в бытовой речи, но у многих блюд есть свои отдельные названия. Например, это не просто «салат из фасоли», а «пияз» (piyaz). 🙂
Кстати, на самом деле, «piyaz» на фарси значит «лук», ибо изначально главным ингредиентом салата был именно он.
Ингредиенты для салата:
- 1 стакан вареной фасоли
- 2 сваренных вкрутую яйца
- 2 помидора
- 1 средняя луковица
- Несколько маслин (по желанию)
- 1-2 стебля петрушки
Для соуса:
- 3 столовых ложки вареной фасоли
- 100 мл тахина — пасты из кунжута (для анталийского варианта)
- 2 зубчика чеснока (по желанию)
- 50 мл виноградного или яблочного уксуса
- Сок половины лимона
- 50 мл оливкового масла
- Соль
- Зира
Режем полукольцами лук, солим и заливаем его небольшим количеством воды с уксусом, чтобы он меньше горчил. Тем временем мелко режем помидоры, смешиваем их с вареной фасолью. Режем петрушку. Промываем лук и добавляем к остальным ингредиентам.
Соус: разминаем вилкой фасоль, мелко режем или трем на терке чеснок. Добавляем остальные ингредиенты соуса и все смешиваем вилкой, венчиком или при помощи блендера.
Хорошо перемешиваем соус с салатом. Украшаем салат яйцами и оливками.
Приятного аппетита!
Polina Akar
и как это я такую вкуснятину еще ни разу не пробовала! спасибо uzayli за очередной отличный рецепт, не пугающий, к тому же, даже такого посредственного кулинара, как я 🙂
В салат можно еще добавить мелко порезанного болгарского или острого перца.
Видела в интернете похожий рецепт, там вместо фасоли использовали нут. Пробовала — тоже очень вкусно. Наверное, можно использоваться любые бобовые.
U menya ostalas arennaya fasol posle kuru fasolye, i kak Vı predlojıli ya sdelala piyaz. Spasibo, o4en prosto i vsem o4en ponravilos!
Mozhno eshe dobavit soleniy ogyrchik, chasto vstrechaetsya v Piyaz’e i pridaet pikantnost
Спасибо за хороший рецепт и я обязательно сделаю.