Карныярык (‘karnıyarık’) в переводе с турецкого значит «распоротое брюхо». Этим страшным именем названо блюдо турецкой кухни – баклажаны, начиненные мясным фаршем с овощами.
Предлагаю более простой и быстрый рецепт вегетарианского карныярыка.
Нам понадобятся:
- 4 небольших баклажана;
- 200 г твердого сыра, потереть;
- 1-2 зубчика чеснока;
- соль, черный и красный перец, а также ваши любимые приправы по вкусу.
Для карныярыка выбирайте некрупные баклажаны – см 20 в длину, не худые и не вялые. Чистим их полосками и замачиваем в соленой воде на 15-20 минут.
Пока баклажаны мокнут, разогреваем духовку до 250 градусов. Вынимаем баклажаны из воды, сушим при помощи бумажного полотенца, выкладываем на противень или сковороду и ставим в духовку на верхнюю полку. Запекаем баклажаны минут 30-35 или до того, как они станут мягкими и будут при нажатии легко продавливаться, как губка.
Вынимаем баклажаны из духовки. Прямо на противне слегка надрезаем вдоль, как будто вспарываем брюшко (отсюда и называние), и аккуратно при помощи ложки вынимаем мякоть, стараясь не повредить дно. У нас получаются баклажанные лодочки.
Смешиваем в чашке 200 г. тертого твердого сыра, 1-2 мелко порезанных зубчика чеснока, мякоть баклажанов, соль, черный и красный перец по вкусу. Можно добавить другие приправы, которые вы любите. Я добавила смесь сушеной зелени.
Все хорошо перемешиваем и фаршируем полученной смесью баклажанные лодочки. Настроим духовку на 180 градусов и снова запекаем баклажаны в течение 10-15 минут, пока сыр не подрумянится.
Приятного аппетита!
Вегетарианский карныярык – отличная закуска как в горячем, так и в холодном виде.
В оригинальном рецепте сначала тушится начинка: жареный лук, помидоры, зеленый перец, чеснок, потом добавляется мясной фарш и томатная паста. Мякоть из баклажанов не вынимается, они просто фаршируются приготовленной смесью и потом запекаются.
Кроме того, есть и другие способы приготовления баклажанов перед фаршировкой. Например, можно обжарить баклажаны в масле на сковородке. Для этого особенно важно, чтоб баклажаны были свежими и твердыми, иначе они впитают масло как губка. Можно довести баклажаны до готовности на гриле. Можно не чистить баклажаны, но тогда нужно проколоть их в нескольких вилкой, чтобы они не взорвались.
Polina Akar
Маме моей очень понравилось!
Она любит баклажки 🙂
А полосатенькие баклажаны были маленькие, их я просто разрезала пополам и начинила.