Наверняка многие из нас уже не раз пробовали это блюдо, не подозревая, что оно называется «менемен» :). Оно похоже на яичницу с помидорами, или омлет с овощами.
Для приготовления менемен нужны:
- 4 яйца
- 2 помидора
- 2 острых или сладких перца (кто как любит)
- 2 столовые ложки сливочного масла
- Черный молотый перец
- Соль по вкусу
Очищаем помидоры от кожицы (для этого можно их предварительно окатить кипятком), нарезаем очень мелко или трем на терке. Перцы очищаем от семян и тоже мелко нарезаем.
Растапливаем масло на сковороде. В Турции для приготовления менемен в ресторанах используют порционные высокие чугунные сковородки, на которых потом и подают блюдо.
В растопленное масло кидаем нарезанный перец и тушим до размягчения. Потом добавляем помидоры. Пока это все тушится, перемешиваем при помощи деревянной лопаточки или ложки.
Когда помидоры достаточно размякнут, разбиваем в сковородку яйца. Добавляем по вкусу соль и черный молотый перец. Постоянно перемешивая, тушим до тех пора, пока яйца не приготовятся до любимой Вами консистенции, и не выпарится лишний сок.
Собственно, готовность блюда определяется Вашим вкусом: тушите ингредиенты до нужной Вам кондиции.
Менемен можно есть как вилкой, так и руками – макая в него хлеб – так гораздо вкуснее!
Можно также добавить натертый на мелкой терке или размолотый в блендере лук – до перца, и мелко порезанный чеснок – после помидоров.
Приятного аппетита!
Polina Akar
Моя любовь к турецкой кухне родилась в то утро, когда на завтрак мне приготовили менемен. Много бы отдала, чтобы это утро повторилось 🙂
А я ещё больше отдам, чтобы такое утро и у меня случилось… )))
не menemen, а meLemen
Naty, спасибо что поправили! А то неграмотные турки меня неправильно научили. Надо будет и их научить как правильно это блюдо называется.
LOL я тоже, пожалуй, побежала своих турок переучивать, а то ведь так и ходим все малограмотные 😀
spasibo vam za retsepty) u4us po nıh)
kstatı u menya v semye tozhe vse govoryat MELEMEN — navernoe prosto kto tak kto tak neznayu ot 4ego eto zavısıt(
uzayli, ogromnaya prosba — dobavlyajte esh4e retsepty — u meny s etoj gotovkoj kazhdyj den golovnaya bol — mogu gotovit neskolko blud ı vse — i kazhdyj den vopros a 4to zhe segodnya
Я часто своему турецкому мужу готовлю эту вкуснятину 🙂
замечательное блюдо, сытно и очень вкусно
Спасибо огромное за информацию и сайт.
Но всё таки Мелемен. Я спросила у своего мужа-турка что такое менемен — он пожал плечами. Хотя мелемен его любимое блюдо. Мы живём в Анталии.
Немного жила в Мерсине, Измире и Стамбуле — везде мелемен.
Вы знаете, у нас в России тоже много как говорит. Кто-то говорит ложить, звОнит, асВальт, тУбАретка и т.д.
Приготовила сегодня Мелемен. Мне не понравилось. У меня яйца получились густые, в следующий раз попробую сделать жидкие, но перец в мелемене мне не понравился. Обычная яичница с помидором намного вкуснее
В сущности, обычная русская яичница с помидорами, только перченая.
В Стамбуле говорят «меНемен». и действительно очень простое блюдо, хотя турки восхищаются русскими женщинами, которые его запросто готовят :)))
2 года живу в Измире, ни от одного турка не слышала меЛемен (ни в одном меню)
Здесь только меНемен, так же, как и район в городе
так вот как называется это блюдо! которое я так люблю есть на завтрак в Турции )
а я все думала, где бы найти точный рецепт, и вот…неожиданно…нашла здесь )
вобщем-то мне было понятно, что и как. блюдо не сложное, но все-таки лучше узнать точно…менемен! я люблю Турцию, а в Турции люблю менемен!
От региона, видимо, название зависит.
В Кемере, например, и наша семья и наши знакомые говорят только меЛемен. Никакого менемен не знают.
Странно от взрослых людей читать «побежала тоже своих малограмотных турков учить» и подобные выпады.
Одно и то же блюдо может называться несколько по-разному, ничего удивительного.
Lana, а Вы попробуйте это объяснить редакторам орфографического словаря, а то они, негодяи, никаких шансов малограмотным не оставляют. Действительно, пусть как уж традиционно сложилось в каждом регионе, так и считается грамотно. А потом и в России эту практику применим. Вот школота рада будет! «Почему «коМфорка»? А у меня в семье так уж сложилось!»
Живу в Латвии и, совсем не зная, что такое «менемен», частенько готовлю такую яичницу по утрам. Кушаем, конечно, с вилкой, а хлеб в прикуску, а вот макать теперь его в яичницу попробую, может так действительно вкуснее.
Возможно глупый вопрос, но тем не менее » на турецкой земле менемен из расчёта на 4 яйца на сколько персон?»
так это же зависит от ваших аппетитов )))
вы сделайте один раз, и все поймете
я так и в одно лицо могу все это употребить )))
мммммм…как приготовлю сковородочку, так и хожу поедаю…пока все не съем )))
так что…это кому как, да ))
Хм, Инга! Я понимаю это. Когда я жарю яичницу скажем так «русскую» мы можем слупить за 5 мин все, а можем в течение часа ковырятся и не сесть. Но тем не менее когда вы приходите например в кафе (ресторан ит.д) и делаете заказ : 1 порцию того, 1 порцию др. И т д. То вам приносят одну порцию (100 грамм) и не спрашивают о ваших аппетитах. Правда??? И часто в рецептах пишут из расчёта на 2 человека вам надо то и то в определённых пропорциях, я по этому спросила?
ну тогда, я думаю, что 4 яйца это на 2 человека
мне кажется, это средняя норма