Чечевичная похлебка известна с библейских времен и есть во многих кухнях мира. Попробуйте приготовить турецкий вариант.
Для чечевичной похлебки нам понадобятся:
- 1 стакан красной чечевицы
- 5 стаканов воды и 1½ бульонных кубика (с двумя получается слишком солено) или 5 стаканов бульона
- 2 ст. ложки масла, маргарина или растительного масла
- 1 ст. ложка сухой мелко размолотой мяты
- 1 ст. ложка томатной пасты
- 1 ст. ложка муки
- 1 ч. ложка красного перца
Чечевицу промываем несколько раз, чтобы вода перестала быть мутной. Для того чтобы чечевица быстрее разварилась, я ее сначала замачиваю на пару часов, хотя нигде в рецептах об этом и не говорится и этого, в принципе, можно не делать.
Промытую чечевицу заливаем водой или бульоном, добавляем бульонные кубики (если необходимо) и ставим вариться на сильном огне.
В это время растапливаем на сковороде масло, добавляем мяту, томатную пасту и муку, и пассеруем все это. Потом добавляем красный перец.
Когда чечевица уже достаточно разварилась, добавляем в нее то, что пассеровалось на сковороде, разбавив это предварительно поварешкой бульона или воды.
Для того чтобы суп был не просто суп, а суп-пюре, его пропускают через специальный металлический дуршлаг, размягчая чечевицу и превращая ее в пюре, либо пользуются блендером. Мне этот суп нравится и так, без размалывания.
В некоторых рецептах можно встретить также морковь и лук. В этом случае мелко нарезанный или натертый лук жарят на сковороде в масле, и после добавляют остальные ингредиенты пассеровки. Морковь, нарезав мелкими кубиками, варят вместе с чечевицей.
Подают суп с лимоном, выдавливая в него сок.
Приятного аппетита!
Polina Akar
Порылся на полках, нашел только зеленую чечевицу. Такая подойдет или нужна обязательно красная??? И вообще, пока читал, проголодался жутко 🙂
Зеленая тоже подойдет, только не уверена насчет цвета будущего супа 🙂
Нам однажды в придорожном кафе подали, судя по всему, как раз из зеленой. По цвету напоминало обычный гороховый суп 🙂
Проверила на практике — из ЖЕЛТОЙ чечевицы получается ничуть не хуже! Правда, показалось, что варится она дольше. Или это только показалось…
Кроме того, варила вегетарианскую версию — на воде, и даже без кубиков, все равно пальчики оближешь!
Да, мне тоже показалось что варится желтая дольше. Из зеленой тоже можно делать, цвет, правда, странноватый получается, но все равно вкусно. 🙂 Главное, не сжечь том. пасту с луком.
Mecımek çorba eto o4en vkusno i polezno, ya o4en lyublyu. A est e6e vkusney variant, ya ego obojayu. Ezogelin çorba- MOJET BIT VI RASSKAJETE KAK GOTOVİT? Spasibo.
Хорошо, в ближайшее время выложу рецепт.
benim en sevdiğim çorba!!!
иногда готовлю такой супчик, только добавляю туда еще очищенные от кожицы помидоры 🙂 вкусняшка!))
а в России есть красная чечевица, которая быстро разваривается, суп можно приготовить за 15 минут)
безумно вкусный суп! подсаживаю на него постепенно своих друзей, который удачно заходят в гости)))
Этот супчик я ем в ближайшей турецкой кафешке, к нему подают большую лепёшку с сыром, пекут тут же. Вкуснятина! На сегодня это стоит 5 лир.
А вот и он на плите — горяченький чечевичный суп! Спасибо за рецепты, сколько не читаю на просторах турецких рецептов, Ваши на практике оказываются самыми удачными для меня — и по привычности вкуса, и по узнаваемости. Не забывайте, пожалуйста, эту «колонку» пополнять периодически! Спасибо!
Приятного аппетита! Постараюсь выложить что-нибудь еще в ближайшее время. А то что-то я расслабилась 🙂
Спасибо огромное за рецепт, он сделал меня звездой собственной кухни) Отец сочинил балладу про какого-то Мерджимека по фамилии Чорбасы, в общем, блюдо вдохновляет и еще раз доказывает, что все гениальное — просто! С большим удовольствием читаю ваш сайт, очень надеюсь, что он пополниться новыми рецептами и не только. Успехов))))
🙂 Спасибо! И Вам 🙂
Полина,спасибо вам! До моего переезда в Турцию я мало что знала о турецкой кухне, поэтому полностью доверилась вашим рецептам, т.к. знающий и опытный человек не подведет 🙂 И знаете, не прогадала 🙂 И мерджимек чорбасы и куру фасулье впервые готовила по вашим рецептам — муж мой в восторге, сказал что мой мерджимек теперь на первом месте (а знаете, когда у него 6 сестер и почти все изумительно готовят..эта похвала дорогого стоит). Насчет куру фасулье — первое время никто не верил, что его приготовила русская невестка 🙂 Я вам очень благодарна! Конечно, мне рано тягаться с золовками, долма и ичли кофте у меня пока такими же вкусными как у них не получаются.. Но, надеюсь, в будущем 🙂
Кстати, если возможно, расскажите про такие блюда как кысыр и чи кофте, мне кажется,они заслуживают внимания — это очень вкусно!
Наталья, очень рада, что рецепты на сайте кому-то пригодились и имеют успех. Я не сильно большой кулинар, поэтому для меня это тоже достижение 🙂
В ближайшее время планирую выложить рецепты блюд из юфки и других турецких продуктов. По поводу кысыра — мне нужно его сначала самой освоить, а вот насчет чи кёфте — вряд ли. 🙂
Да, я написала про чи кефте не подумав 🙂 я имела в виду, то, что продается готовым в кафе, без мяса, его многие любят 🙂 А этли чи кофте тоже не мой вариант 🙂